Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 18.2.2020
_ _
Главная » Статьи » Для энергичных людей » Рассказы о семейных путешествиях

Забайкалье - кладезь минеральных источников

Целебная вода Ямкуна известна с середины 19 века. Изучение свойств воды и открытие лечебницы принадлежит лекарю Нерчинского завода Ивану Фадлеевичу Оллисевичу. Им в 1860 году был построен первый ванный корпус.

В 1929 году на базе курорта Ямкун была создана научно-исследовательская станция по борьбе с Уровской болезнью.

Дальнейшим развитием здравницы занимался ее главный врач Феодосий Палладиевич Сергиевский.

История исследований Сергиевского печальна. Все работы после смерти врача были перевезены в Санкт-Петербург и не получили дальнейшего развития. 

Не знаю может победили уровскую болезнь, но лечебно воздействие на костно-мышечную систему у воды отменное. На курорте практикуют также лечение детей с таким серьезным заболеванием, как ДЦП. Не смотря на некоторую запущенность санатория и его отдаленность больные приезжают каждый год и эффект от процедур держится в течение года: отступают боли, снижается тонус мышц.

С развитием горнорудных предприятий в Газимурозаводском районе: Новоширокинский и Быстринский село стало строится и благоустраиваться. В Ямкун можно добраться на такси или на маршрутке из Читы, 9 часов в пути. В 2019 году запустили авиасообщение. Из Краснокаменска доезжают на машинах за 4 часа. Мы ехали 6. Останавливались в красивых местах. Заехали в село Александровский завод посмотреть местные достопримечательности и заправиться.

Целью нашего путешествия было не только оздоровиться, но и было доехать до Нерчинского завода, Горного Зерентуя и села Благодатка. Вся дорога идет через долины рек, окруженных седыми сопками. Проезжая по ней представляешь как по этим местам шли каторжане. Мария Волконская, Екатерина Трубецкая ехали по этой дороге к своим мужьям декабристам на Благодатский рудник. Жаль что не сохранился дом, где они жили. В этих местах все в запустении. А в царской России и в советское время это был центр руднодобывающей промышленности. Серебро и золото добывали.

По дороге из Газимурского завода в Читу осмотрели село Шелопугино. Старинная деревянная церковь была переделана в клуб, но уже давно стоит полуразрушена, и на церковь вовсе не похожа. Рядом разбит парк, стоит памятник, посвященный герою гражданской войны. Здание бывшей пересыльной каторжной тюрьмы заброшено, но благодаря тому, что здесь размещался в советское время интернат для детей, это единственное деревянное здание из всего комплекса сохранилось.

В Санкт-Петербурге были в тюрьме Трубецкого бастиона, узники которого отправлялись в Нерчинскую каторгу и проходили через пересыльную тюрьму в Шелопугино. 

Еще одна цель путешествия посещение села Калинино и города Нерчинска.

По легенде именно возле села Калинино казаки Петра Бекетова в 1653 году соорудили первый Нерчинский острог для освоения забайкальских земель. Но местные тунгусы не захотели завоевания своих земель. Они не пошли войной, но сожгли все посевы вокруг, и казакам пришлось бежать от голодной смерти. В селе находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1712 году на территории Нерчинского успенского мужского монастыря.

 

Категория: Рассказы о семейных путешествиях | Добавил: defaultNick (19.01.2020)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz