Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 19.6.2018
_ _
Главная » Статьи » Для энергичных людей » Полезные советы для туристов и любителей путешествий

Забайкальский каторжный край
 
 
ПО КАНДАЛЬНОМУ ПУТИ ЗАБАЙКАЛЬЯ
 
 
Отправить в Сибирь на вечную каторгу… Такова была альтернатива смертной казни в 18 - начале 19 века.
 
За самые тяжкие преступления, в том числе преступления против государства по велению императора Петра Великого стали отправлять на Нерчинские рудники.
 
Присоединение Забайкалья к России, открытие на его территории залежей серебра отечественного переориентировало использование смертников не на галерах (каторгах), а на горном производстве. Вечная каторга означала, что и потомство каторжан будет навечно приписано к горным заводам.
 
За 10 лет до отмены крепостного права, в 1851 году, Губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому удалось убедить Кабинет Его Императорского Величества перевести кабинетских горнозаводских крестьян в казачье сословие. Так из потомков каторжан было образовано Забайкальское казачье войско.
 
История Забайкалья неотделима от истории пенитенциарной системы России. Нерчинская каторга была основным местом содержания и использования труда преступников. После ликвидации каторги на о. Сахалин в результате Русско-Японской войны – сахалинские каторжане были переведены в тюрьмы Нерчинской каторги.
 
И не случайно, сразу после Октябрьской революции и ликвидации каторги – ее тюрьмы были разрушены. Потомкам каторжан хотелось верить, что с приходом народной власти преступность перестанет существовать и тюрьмы больше не понадобятся…
 
О каторге в Забайкалье много написано, но хронологии ее существования на протяжении 200-летней истории нет. Исследования касаются личностей известных «государственных преступников», но нет фамилий руководителей Нерчинской каторги и ее тюрем, разноречивы сведения о времени ее образования и ликвидации.
 
Исследовательская работа объемна, требует большого количества времени и пока она проводится, могут быть утрачены те немногочисленные памятники которые остались на территории края.
 
Что сохранилось сегодня от Нерчинской каторги? Ведь история органов юстиции Забайкалья началась именно с нее. Именно здесь родилась и получила свое развитие тюремная система страны.
 
В июне 2015 года Управлением ФСИН России по Забайкальскому краю организован пресс-тур по местам Нерчинской каторги. В туре приняли участие представители Управления Минюста России по Забайкальскому краю, краевой библиотеки им. А.С. Пушкина, средств массовой информации. Основными целями акции были – поиски остатков каторжных тюрем, их фотографирование и формирование общественного мнения по их сохранению и возможной эксплуатации.
 
Первым пунктом по пути следования был п. Акатуй – место расположения Акатуйской каторжной тюрьмы. Тюрьма была открыта при руднике в 1832 году, В ней были камеры для «самых тяжких преступников». Каторжан приковывали к тачкам, надевали на руки «лису» — железную полосу в полтора пуда весом.
 
Первыми политическими заключенными Акатуя были участники польского восстания 1830 года. Здесь отбывали каторгу с 1841 по 1845 годы декабрист М. С. Лунин, с 1890 по 1895 - революционер-народоволец П. Ф. Якубович и многие другие революционеры. Особую известность тюрьма получила после 1911 года, когда была преобразована в женскую. В это время в ней содержались Спиридонова М.А., Фиалка Р.М., Каплан Ф.Е., Школьник М.М. и др.
 
После ликвидации тюрьмы в марте 1918 года, деревянные здания тюрьмы были разобраны. Часть из них была перевезена в село Александровский Завод для строительства 2-х школ. К настоящему времени одно из зданий школы сохранилось и действует поныне в качестве учебного заведения. Судя по старой фотографии Акатуйской каторжной тюрьмы, здание школы напоминает здание администрации тюрьмы, расположенного ранее напротив въезда в тюрьму.
 
Сохранилась 4-метровая каменная стена Акатуйской каторжной тюрьмы. На стене имеется мемориальная доска и чувствуется бережное отношение к этому памятнику жителей п. Акатуй – стена находится в удовлетворительном состоянии, с небольшими разрушениями от времени.
 
Во время поездки посещено местное кладбище, где похоронен М.С. Лунин, неподалеку обнаружены гранитные надгробные плиты Гариных (1913-1915 г.г.), со слов жителей Акатуя, это захоронения жены и дочери начальника тюрьмы.
 
После Акатуя наша группа переместилась в село Александровский Завод. Здесь мы посетили дом-музей Николая Гавриловича Чернышевского, переведенного сюда в сентябре 1866 года из Кадаи и прожившего в нем до 1871 года. Этот дом местного дьячка был использован в качестве камеры для содержания Чернышевского. За камерой было установлено постоянное наблюдение. Выходить из нее он мог только в сопровождении конвойного. Без разрешения тюремного начальства никто из заключенных к нему не допускался.
 
В Александровском Заводе Чернышевский Н.Г. все свободное от казенных работ время занимался литературным трудом. Здесь им были написаны несколько пьес, закончен роман «Пролог пролога», последние части трилогии «Рассказы из Белого зала», повесть «Тихий голос» и другие произведения.
 
Дом хорошо сохранился, в одной из его комнат воссоздана обстановка в которой жил Н.Г.Чернышевский (кровать, стол, стул, этажерка с книгами).
 
Следуя из Александровского Завода в Кадаю, мы подъезжали к церкви села Доно.
 
Первое упоминание о селе датируется 1745 годом – открытие Донинского Никольского прииска. Известно также, что в 1809 году, после отбывания каторги сюда было сослано 20 уральских казаков-староверов, бывших участников Пугачевского восстания. И сегодня село украшает единственная сохранившаяся в крае старообрядческая Свято-Никольская церковь - памятник деревянного зодчества середины 19 века. Потомки казаков–старообрядцев сохраняют свою веру и традиции - церковь действует и поныне.
 
Прибыв в п. Кадаю группа ознакомилась со зданием Кадаинской каторжной тюрьмы, посетила могилу М. И. Михайлова, рудник, где работали каторжане, школьный музей.
 
Серебро-свинцовый рудник был открыт здесь в 1757 году. По соседству вырос целый тюремный городок, обнесенный высокой стеной. В 1893 году на месте полусгнивших бараков выстроили новую деревянную тюрьму, а в 1906—1907 гг. каменную. Здание ее сохранилось до наших дней. В Кадае, кроме мужской, имелась и женская тюрьма. Кадая связана с именами писателей и революционеров-демократов Н. Г. Чернышевского и М. И. Михайлова (1830—1865), который умер в Кадае от туберкулеза на 36 году жизни. В 1950 году на его могиле был торжественно открыт памятник-обелиск.
 
Рядом с М. И. Михайловым похоронен славный сподвижник национального героя Италии Гарибальди — граф Луиджи Кароли — казначей знаменитой гарибальдийской «тысячи», перевезенный сюда с группой гарибальдийцев в 1864 году из Петровского Завода. Здесь же похоронено много ссыльных поляков. К сожалению, их могилы установить не удалось.
 
В Кадаю к Н. Г. Чернышевскому в августе 1866 года приезжала его жена Ольга Сократовна с восьмилетним сыном Михаилом. Здесь отбывали каторгу многие ссыльные политзаключенные, матросы броненосца «Потемкин» и транспорта «Прут», солдаты – участники революции 1905 года.
 
Кирпичное здание Кадаинской каторжной тюрьмы хорошо сохранилось, вокруг него сохранились и остатки стен тюрьмы из дикого камня.
 
Расположено здание тюрьмы в самом центре поселка и до конца 1990-х годов использовалось местным рудоуправлением. После ликвидации предприятия здание не эксплуатируется, небольшую его часть занимает местный дом культуры. Отсутствие окон второго этажа превратило здание в голубятню, в связи с чем осмотр внутренних интерьеров помещения затруднителен и практически не осуществляется. Чтобы использовать здание и не дать ему исчезнуть - хорошо бы расширить площади Дома культуры. Можно сюда же перенести и школьный исторический музей. В музее учителем истории, энтузиастом своей профессии Полиной Ивановной Желибо собраны интересные экспонаты, в том числе и относящиеся в Кадаинской каторжной тюрьме.
 
И вот мы в Горном Зерентуе. Здесь находится самый главный памятник Нерчинской каторги (объект культурного наследия федерального значения) – здание Горно-Зерентуйского централа. Через Горно-Зерентуйскую каторжную тюрьму прошли все осужденные к каторжным работам – отбывающие срок в Забайкалье. Отсюда они распределялись по тюрьмам Нерчинской каторги. Здесь же было и само Управление Нерчинской каторгой.
 
Тюрьма в Горном Зерентуе была основана в 1825 году при открытом серебросвинцовом руднике. Первоначально это были небольшие деревянные бараки, где содержались закованные в цепи колодники, работавшие в руднике. В 1889 году была построена новая каменная двухэтажная тюрьма, которой впоследствии надстроили третий этаж.
 
До 1828 года в Горном Зерентуе содержались лишь уголовные преступники. Первыми политическими каторжанами явились декабристы Сухинов, Соловьев, Быстрицкий и Мозалевский. Кроме декабристов в Горном Зерентуе содержались польские повстанцы, солдаты Семеновского полка, а начиная с 1890-х годов, сюда стали партиями приводить участников рабочего движения, а затем — первой русской революции. Были здесь и матросы с восставших военных судов «Потемкин» и «Очаков». Особенно плотно населенной оказалась тюрьма в 1906— 1917 годах, когда в ней содержалось до тысячи политических заключенных, а рассчитана она была на 400 человек.
 
В Советские времена здание тюрьмы было передано школе. Но с постройкой новой школы 10 лет назад – здание перестало эксплуатироваться. Экспонаты школьного музея, ранее расположенного в здании уже два года хранятся в ящиках. Несмотря на охрану здания администрацией школы, в нем уже разобраны полы в ряде помещений. Здание ветшает и отсутствие должной охраны делает его пожароопасным. Необходимо срочное решение вопроса о передаче его тем, кто сможет его эксплуатировать и содержать – иначе оно может быть утрачено.
 
Проезжая мимо Благодатского рудника, хотели посмотреть на сохранившиеся дома, в одном из которых останавливались княгини Волконская М.Н. и Трубецкая Е.И., но от самого поселка и тем более от исторического дома ничего не сохранилось.
 
Далее следуя по своему маршруту, мы заезжали на место расположения Казаковской каторжной тюрьмы в Балейском районе. Никаких следов от тюрьмы сегодня не осталось. На место ее расположения, а также на место бывшего тюремного кладбища нас проводила учитель русского языка Казаковской школы Татьяна Леонидовна Подойницына. Около кладбища сегодня можно увидеть старинные кирпичи с клеймами «К.Т.», и даже какую-то подземную кирпичную кладку. Что это – остатки кирпичного завода, часовни или склепа? Это можно сказать только после археологических изысканий.
 
Очень огорчило посещение села Шелопугино. Здесь располагалась пересыльная тюрьма. Тюрьма состояла из целого комплекса зданий, огороженных палями (дом начальника команды, казарма, лазарет). Фрагменты палей Шелопугинской тюрьмы находятся в экспозициях Исторического музея в Москве, музеев Читы и Газимурского Завода. Долгое время часть стены сохранялась и в Шелопугино. Комплекс зданий тюрьмы не был разрушен после ликвидации каторги. Он сохранялся в первозданном виде и состоял из нескольких добротных деревянных зданий на каменном фундаменте. Этот комплекс зданий был внесен в реестр объектов исторического и культурного наследия регионального значения. Причем из сооружений – это единственный памятник с. Шелопугино.
 
Именно Шелопугинская тюрьма давала представление о внутреннем обустройстве каторжных тюрем, не сохранившихся до наших дней, и была единственным памятником деревянной тюремной архитектуры.
 
Весь комплекс до недавнего времени использовался школой-интернатом. Несколько лет назад школу-интернат ликвидировали, и здания бросили. Сегодня из всего комплекса осталось одно здание, которое не используется, с него уже сняты двери и рамы… Каким образом оно будет использовано в дальнейшем – неизвестно.
 
Пресс-тур не охватил всех мест Нерчинской каторги. Остались непосещенными места 3-х Карийских каторжных тюрем, Мальцевская и Алгачинская каторжные тюрьмы и места пересыльных тюрем по кандальному пути. Есть еще Петровский Завод с его многочисленными памятниками. Поэтому исследования эти будут продолжены.
 
Безусловно, те немногочисленные и чудом сохранившиеся здания и стены тюрем Нерчинской каторги должны быть сохранены. Путешествия по Кандальному пути можно включать в экскурсионные маршруты. А в сохранении памятников должны быть заинтересованы все: и администрация Забайкальского края и Федеральная служба исполнения наказаний – ведь Нерчинская каторга – неотъемлемая часть истории как Забайкалья, так и пенитенциарной системы России.
 
 
 
28.08.2015г. Александр ПЕТРОВ,
 
помощник начальника Управления
 
Минюста России по Забайкальскому краю
Категория: Полезные советы для туристов и любителей путешествий | Добавил: lofg (31.05.2018)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz