Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 21.11.2017
Главная » 2013 » Август » 24 » В скандальный энергопаек нельзя уложиться
_ _
03:51
В скандальный энергопаек нельзя уложиться
В скандальный энергопаек нельзя уложиться даже холостяку с газовой плитой - месячный лимит "улетает" за две недели
 августа 2013 г. 

Корреспондент газеты "Московская правда" Никита С. Митрохин решил на собственном опыте проверить, возможно ли уложиться в социальную норму потребления электроэнергии, которую правительство РФ планирует ввести повсеместно с января 2014 года. Пока что речь идет о лимите в 70 кВт/ч в месяц, но непонятно, на всю ли семью будут положены эти заветные частицы бесплатного тока или на каждого человека, отмечает автор.

Тем не менее для чистоты эксперимента он решил месяц пожить один - так, чтобы не превысить нужной нормы. Эксперимент было решено проводить в квартире родной бабушки, которая уехала на лето на дачу. В итоге оказалась свободной стандартная "двушка" в блочной пятиэтажке с незамысловатым набором электротехники на 47 квадратных метрах.


Записав показания счетчика, энтузиаст настроился на максимально экономное проживание. Плита у бабушки стоит газовая, поэтому готовка должна была не сильно повлиять на расход электричества. Из электроники на кухне - холодильник и электрочайник. Рассчитать, сколько первый "жрет" в месяц, оказалось несложно. В паспорте холодильника указано потребление за год - 330 кВт. В принципе, это немного, так как большинство холодильников потребляют в полтора раза больше, отмечает автор.

Однако данные в паспорте не совсем реальны, ведь все зависит от его загрузки и внешней температуры. Но все равно, даже если верить официальным бумагам, в месяц холодильник потребляет порядка 30 кВт - было решено ориентироваться на эти цифры.

"Что же касается чайника, то им я воспользовался в первый же день, выпив чашку чая утром, а потом еще и вечером. То есть, подогревал я воду всего два раза. Также я сидел за ноутбуком и чуть-чуть посмотрел телевизор (вечерние новости, и только). Тем не менее уже на следующий день я понял, что потратил аж 2 кВт!" - отмечает экспериментатор.

Порыскав в интернете, он выяснил, что очень много электричества "ест" именно чайник. Поэтому его решено больше не включать, а кипятить воду на газовой плите. Что же касается компьютера, то сидение по шесть часов в день (просмотр фильмов, общение с друзьями и т.д.) решено было сократить до четырех часов (просмотры почты и переписка с друзьями, плюс короткие видеоразговоры).

На второй день пришлось воспользоваться стиральной машиной - благо, что бабушка в свое время приобрела какую-то сверхэкономичную модель. За всю неделю ее пришлось включать три раза. И действительно, с каждым подходом к счетчику там высвечивалось, что трата электричества была не такой уж большой - около 3-4 кВт.

Что касается телевизора, то его автор старался смотреть редко - в лучшем случае в неделю вышло 10 часов в совокупности. Приходилось включать и свет (а как же без него?), и, хотя при выходе из каждой комнаты экономный экспериментатор всегда гасил лампочки, все равно, в среднем по 5 часов в день 2 лампочки горели точно. "И вот, подойдя к счетчику электроэнергии в начале новой недели, я понял, что "прожег" довольно много электричества. Согласно данным, которые были указаны на табло, за неделю довольно-таки экономной жизни я все равно "прожег" 33,2 кВт!" - в ужасе подводит итоги первой недели журналист.

Компьютером можно пользоваться без звука

Удивившись таким результатам, он всерьез задумался: на что же так много потратил электроэнергии? Да - лампочки в квартире не энергосберегающие, да - утюг самый обычный, да - электробритвой пользовался, да - радиотелефон работает от розетки. Но неужели все это такое прожорливое? Как выяснилось, бритва и телефон все-таки были не виноваты. А вот плазменный телевизор (подарок семьи на юбилей) нужно срочно менять на жидкокристаллический. Как выяснилось, плазма потребляет аж в два раза больше. Но при этом и "кристаллы" нельзя назвать самой экономной техникой.

"Результаты, которые выдал счетчик, меня поразили настолько, что телевизор я бабуле, с ее согласия, (ох, и охала бедняжка от моих аргументов!) действительно заменил на новый: плоский и с 3D-функцией. Очень много тока "выжрал" и компьютер, однако, в отличие от телевизора, непонятно, как избежать этих трат. Заряжать ноутбук на работе?" - пишет автор, отмечая, что с прожорливым компом все-таки пришлось смириться. Но при этом всю следующую неделю он пользовался им с отключенным звуком и несколько затемненным экраном, который потребляет меньше электроэнергии.

Лампочки были куплены энергосберегающие, с так называемым теплым светом. Отказаться пришлось и от электробритвы, перейдя на станки. "Не заменил только радиотелефон, так как бабушка оказалась категорически против - уж больно удобен", - продолжает Митрохин.

По мобильному телефону он тоже старался говорить мало - чтобы реже его заряжать, и один раз для экономии зарядил на работе.

"Увы, но к концу недели результат был неутешительным: плюс 24 кВт. Таким образом, получается, что за две недели своей жизни в гордом одиночестве, не сильно потребляя электричество, я уже потратил 57,2 кВт. До конца месяца оставалось две недели, а в запасе всего 12,8 кВт", - подводит автор итоги второй недели. За третью семидневку он потратил еще 21,4 кВт, то есть в общей сложности уже 78,6 кВт.

В общем, при всех нечеловеческих стараниях и попытках хоть как-то сохранить человеческий образ жизни в установленный бесплатный лимит уложиться не удалось. А какой будет расплата за перерасход сверх пайка - пока никто не говорит.



Категория: Новости энергетики | Просмотров: 1685 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz