Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Суббота, 11.7.2020
_ _
Главная » Файлы » Вопросы и ответы

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах.
17.03.2012, 12:42

Принятые сокращения

НТД – нормативно-технические документы

МПБЭЭ – Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

ПТЭЭП – Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

ПУЭ – Правила устройства электроустановок

ППИСЗ – Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках

ППБ – Правила пожарной безопасности

СНиП – Строительные нормы и правила

УЗО – устройство защитного отключения

РЗиА – релейная защита и автоматика

РЗАиТ – релейная защита, автоматика и телемеханика

АГП – автомат гашения поля

ТАИ – устройства тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит, средства дистанционного управления, сигнализации и технические средства автоматизированных систем управления

СДТУ – средства диспетчерского и технологического управления (кабельные и воздушные линии связи и телемеханики, высокочастотные каналы, устройства связи и телемеханики)

АТС – автоматическая телефонная станция

СМО – строительно-монтажная организация

ПИР – планово-предупредительный ремонт

(К)РУ – (комплектное) распределительное устройство

КРУН – комплектное распределительное устройство наружной установки

КТП – комплектная трансформаторная подстанция

ТП – трансформаторная подстанция

ОРУ – открытое распределительное устройство

ЗРУ – закрытое распределительное устройство

ВЛ – воздушная линия электропередачи

ВЛС – воздушная линия связи

ВЛЗ – ВЛ с проводами, имеющими защитное покрытие

ВЛИ – ВЛ с проводами, имеющими изолирующее покрытие

КЛ – кабельная линия электропередачи

КЛС – кабельная линия связи

ЛЭП – линия электропередачи

ТТ – трансформатор тока

ТН – трансформатор напряжения

НУП – необслуживаемый усилительный пункт

НРП – необслуживаемый регенерационный пункт

ОУП – обслуживаемый усилительный пункт

ЭУ – электролизная установка

ЭП – электромагнитное поле

Вопрос I. Что представляет собой бригада?

Ответ. Представляет собой группу из двух человек и более, включая производителя работ.

Вопрос 2. Что следует понимать под верхолазными работами?

Ответ. Следует понимать работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работника от падения, является предохранительный пояс.

Вопрос 3. Что представляет собой воздушная линия электропередачи?

Ответ. Представляет собой устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т. п.). За начало и конец воздушной линии (ВЛ) электропередачи принимаются линейные порталы или линейные вводы РУ, а для ответвлений – ответвительная опора и линейный портал или линейный ввод РУ

Вопрос 4. Что такое воздушная линия под наведенным напряжением?

Ответ. Это ВЛ и ВЛС, которые проходят по всей длине или на отдельных участках вблизи действующих ВЛ или вблизи электрифицированной железной дороги переменного тока и на отключенных проводах которых при различных схемах их заземления и при наибольшем рабочем токе влияющих ВЛ наводится напряжение более 25 В.

Вопрос 5. Что относится к вторичным целям (вторичным соединениям)?

Ответ. Относится совокупность рядов зажимов, электрических проводов и кабелей, соединяющих приборы и устройства управления, цепей электроавтоматики, блокировки, измерения, релейной защиты, контроля и сигнализации.

Вопрос 6. Что представляет собой допуск к работам первичный?

Ответ. Представляет собой допуск к работам по распоряжению или наряду, осуществляемый впервые.

Вопрос 7. Что представляет собой допуск к работам повторный?

Ответ. Представляет собой допуск к работам, ранее выполнявшимся по наряду, а также после перерыва в работе.

Вопрос 8. Как обозначают обязательность выполнения требований настоящих Правил?

Ответ. Обозначают следующими словами:

«Должно», «Необходимо», «Следует», «Не допускается», «Не разрешается».

Вопрос 9. Какими словами обозначают, что данное требование применяется в виде исключения, как вынужденное (по местным условиям)?

Ответ. Обозначают словами: «Допустимо», «Может».

Вопрос 10. Что представляет собой заземление?

Ответ. Представляет собой преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки системы электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Вопрос 11. Что представляет собой защитное заземление?

Ответ. Представляет собой заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.

Вопрос 12. Что следует понимать под зоной влияния электрического поля?

Ответ. Следует понимать пространство, в котором напряженность электрического поля превышает 5 кВ/м.

Вопрос 13. Что следует понимать под зоной влияния магнитного поля?

Ответ. Следует понимать пространство, в котором напряженность магнитного поля превышает 80 А/м.

Вопрос 14. Что такое знак безопасности (плакат)?

Ответ. Это знак, предназначенный для предупреждения человека о возможной опасности, запрещения или предписании определенных действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных

Вопрос 15. Что представляет собой инструктаж целевой?

Ответ. Представляет собой указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающие категорию работников, определенных нарядом или распоряжением, от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады или исполнителя.

Вопрос 16. Что следует понимать под кабельной линией?

Ответ. Следует понимать линию для передачи электроэнергии или отдельных импульсов ее, состоящую из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями, а для маслонаполненных кабельных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.

Вопрос 17. Что такое коммутационный аппарат?

Ответ. Это электрический аппарат, предназначенный для коммутации электрической цепи и снятия напряжения с части электроустановки (выключатель, выключатель нагрузки, отделитель, разъединитель, автомат, рубильник, пакетный выключатель, предохранитель и т. п.).

Вопрос 18. Что представляет собой машина грузоподъемная?

Ответ. Это техническое устройство цикличного действия для подъема и перемещения груза.

Вопрос 19. Что представляют собой механизмы?

Ответ. Представляют собой гидравлические подъемники, телескопические вышки, экскаваторы, тракторы, автопогрузчики, бурильно-крановые машины, выдвижные лестницы с механическим приводом и т. п.

Вопрос 20. Что следует понимать под механическим замком?

Ответ. Следует понимать замок, запирающийся ключом, съемной ручкой.

Вопрос 21. Что такое наряд-допуск (наряд)?

Ответ. Это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы.

Вопрос 22. Что понимается под напряженностью неискаженного электрического поля?

Ответ. Понимается напряженность электрического поля, не искаженного присутствием человека и измерительного прибора, определяемая в зоне, где предстоит находиться человеку в процессе работы.

Вопрос 23. Какие работы относятся к неотложным?

Ответ. Относятся работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на людей опасного производственного фактора, который привел или может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств ТАИ, СДТУ, электро– и теплоснабжения потребителей.

Вопрос 24. Что следует понимать под оперативным обслуживанием электроустановки?

Ответ. Следует понимать комплекс работ по:

ведению требуемого режима работы электроустановки; производству переключений, осмотров оборудования; подготовке к производству ремонта (подготовке рабочего места, допуску);

техническому обслуживанию оборудования, предусмотренному должностными и производственными инструкциями оперативного персонала.

Вопрос 25. Что такое осмотр?

Ответ. Это визуальное обследование электрооборудования, зданий и сооружений, электроустановок.

Вопрос 26. Что представляет из себя ответственный за электрохозяйство?

Ответ. Это работник из числа административно-технического персонала, на которого возложены обязанности по организации безопасного обслуживания электроустановок в соответствии с действующими правилами и нормативно-техническими документами.

Вопрос 27. Что понимается под охраной труда?

Ответ. Понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Вопрос 28. Что представляет собой охранная зона воздушных линий электропередачи и воздушных линий связи?

Ответ. Представляет собой:

1. Зону вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченную вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии, м:

2. Зону вдоль переходов ВЛ через водоемы (реки, каналы, озера и др.) в виде воздушного пространства над водой, поверхностью водоемов, ограниченную вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотключенном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 м, для несудоходных – на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль ВЛ, проходящих по суше.

Вопрос 29. Что представляет собой охранная зона кабельных линий электропередачи и кабельных линий связи?

Ответ. Представляет собой:

1. Участок земли вдоль подземных КЛ, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 1 м для КЛ и 2 м для КЛС, а для КЛ до 1000 В, проходящих в городах под тротуарами, на расстоянии 1 и 0,6 м соответственно в сторону проезжей части улицы и противоположную сторону.

2. Часть водного пространства от водной поверхности до дна вдоль подводных КЛ и КЛС, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних кабелей на расстояние 100 м.

Вопрос 30. Какой персонал относится к административно-техническому?

Ответ. Относятся руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках.

Вопрос 31. Какой персонал относится к неэлектротехническому?

Ответ. Относится персонал, не попадающий под определение «электротехнического» и «электротехнологического» персонала.

Вопрос 32. Какой персонал относится к оперативному?

Ответ. Относится персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации).

Вопрос 33. Какой персонал относится к оперативно-ремонтному?

Ответ. Относится ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок.

Вопрос 34. Какой персонал относится к ремонтному?

Ответ. Относится персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования.

Вопрос 35. Какой персонал относится к электротехническому?

Ответ. Относится административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок.

Вопрос 36. Какой персонал относится к электротехнологическому?

Ответ. Относится персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т. д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание настоящих Правил (где требуется II или более высокая группа по электробезопасности).

Вопрос 37. Что представляет собой подготовка рабочего места?

Ответ. Представляет собой выполнение до начала работ технических мероприятий для предотвращения воздействия на работающего опасного фактора на рабочем месте.

Вопрос 38. Что такое присоединение?

Ответ. Это электрическая цепь (оборудование и шины) одного назначения, наименования и напряжения, присоединенная к шинам РУ, генератора, щита, сборки и находящаяся в пределах электростанции, подстанции и т. п. Электрические цепи разного напряжения одного силового трансформатора (независимо от числа обмоток), одного двухскоростного электродвигателя считаются одним присоединением. В схемах многоугольников, полуторных и т. п. схемах к присоединению линии, трансформатора относятся все коммутационные аппараты и шины, посредством которых эта линия или трансформатор присоединены к РУ.

Вопрос 39. Какая работа относится к работе без снятия напряжения на токоведущих частях или вблизи них (под напряжением)?

Ответ. Относится работа, выполняемая с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением (рабочим или наведенным), или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимых.

Вопрос 40. Какие работы относятся к работам со снятием напряжения?

Ответ. Относятся работы, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы.

Вопрос 41. Что представляет собой рабочее место при выполнении работ в электроустановке?

Ответ. Представляет собой участок электроустановки, куда допускается персонал для выполнения работы по наряду, распоряжению или в порядке текущей эксплуатации.

Вопрос 42. Какие работы считаются работами, выполняемыми в порядке текущей эксплуатации?

Ответ. Считаются небольшие по объему (не более одной смены) ремонтные и другие работы по техническому обслуживанию, выполняемые в электроустановках до 1000 В оперативным, оперативно-ремонтным персоналом на закрепленном оборудовании в соответствии с утвержденным руководителем организации перечнем.

Вопрос 43. Какие работы относятся к работам на высоте?

Ответ. Относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната.

Вопрос 44. Что характеризует работника, имеющего группу II–V?

Ответ. Характеризует степень квалификации персонала по электробезопасности. (В Правилах указываются минимально допускаемые значения групп по электробезопасности, т. е. в каждом конкретном случае работник должен иметь группу не ниже требуемой: II, III, IV или V.)

Вопрос 45. Что понимается под распоряжением?

Ответ. Понимается задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются), и работникам, которым поручено ее выполнение, с указанием группы по электробезопасности.

Вопрос 46. Что следует понимать под распределительным устройством?

Ответ. Следует понимать электроустановку, служащую для приема и распределения электроэнергии и содержащую коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы.

Вопрос 47. Что такое распределительное устройство открытое?

Ответ. Это распределительное устройство, где все или основное оборудование расположено на открытом воздухе.

Вопрос 48. Что такое распределительное устройство закрытое?

Ответ. Это распределительное устройство, оборудование которого расположено в здании.

Вопрос 49. Что такое распределительное устройство комплектное?

Ответ. Это распределительное устройство, состоящее из полностью или частично закрытых шкафов или блоков со встроенными в них аппаратами, устройствами защиты и электроавтоматики, поставляемое в собранном или полностью подготовленном для сборки виде.

Вопрос 50. Кто такой руководитель организации?

Ответ. Это работник, осуществляющий прямое управление организацией независимо от формы собственности (далее – руководитель организации), имеющий право без доверенности осуществлять действия от имени организации, представлять ее интересы в любых инстанциях, включая и судебные.

Вопрос 51. Кто такие руководящие работники организации?

Ответ. Это работники, назначенные в установленном порядке в качестве заместителей руководителя организации, с определенными административными функциями и направлениями (главный инженер, вице-президент, технический директор, заместитель директора и др.).

Вопрос 52. Кто такой руководитель структурного подразделения?

Ответ. Это работник, заключивший трудовой договор (контракт) с руководителем организации (работодателем) или назначенный им для управления деятельностью структурного подразделения (начальник, заведующий и т. п.) и его заместители.

Вопрос 53. Что такое техническое обслуживание?

Ответ. Это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

Вопрос 54. Что такое часть токоведущая?

Ответ. Это часть электроустановки, нормально находящаяся под напряжением.

Вопрос 55. Что такое часть нетоковедущая?

Ответ. Это часть электроустановки, которая может оказаться под напряжением в аварийных режимах работы, например корпус электрической машины.

Вопрос 56. Что представляет собой электрическая подстанция?

Ответ. Представляет собой электроустановку, предназначенную для преобразования и распределения электрической энергии.

Вопрос 57. Что такое электрическая сеть?

Ответ. Это совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их электрических линий, размещенных на территории района, населенного пункта и потребителей электрической энергии.

Вопрос 58. Что представляет собой электроустановка?

Ответ. Представляет собой совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Вопрос 59. Что такое электроустановка действующая?

Ответ. Это электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.

Вопрос 60. Что такое электроустановка с простой наглядной схемой?

Ответ. Это распределительное устройство напряжением выше 1000 В с одиночной секционированной или несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин, все ВЛ и КЛ, все электроустановки до 1000 В.


Категория: Вопросы и ответы | Добавил: lofg | Теги: вопросы, Термины, Электробезопасность .
Просмотров: 14842 | Загрузок: 1 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Татьяна   [Материал]
Здравствуйте! я работаю в ЖЭКе,мы обслуживаем жилье общей площадью 165 тыс.м2.По правилам,должно быть не менее двух человек.Скажите пожалуйста,сколько электриков должны обслуживать жилье по норме? Как рассчитать правильно количество электриков?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz