Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 12.7.2020
_ _
Главная » Файлы » Вопросы и ответы

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. (6)
17.03.2012, 14:17

Вопрос 115. Какой порядок выписки и заполнения наряда?

Ответ. Наряд выписывается в двух, а при передаче его по телефону, радио – в трех экземплярах. В последнем случае выдающий наряд выписывает один экземпляр, а работник, принимающий текст в виде телефоно– или радиограммы, факса или электронного письма, заполняет два экземпляра наряда и после обратной проверки указывает на месте подписи выдающего наряд его фамилию и инициалы, подтверждая правильность записи своей подписью.

В случаях когда производитель работ назначается одновременно допускающим, наряд независимо от способа его передачи заполняется в двух экземплярах, один из которых остается у выдающего наряд.

Вопрос 116. Кем определяется число нарядов, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ?

Ответ. Определяется выдающим наряд.

Вопрос 117. Какое количество нарядов может быть выдано допускающему и производителю работ (наблюдающему)?

Ответ. Может быть выдано сразу несколько нарядов и распоряжений для поочередного допуска и работы по ним.

Вопрос 118. На какой срок может быть выдан наряд?

Ответ. Разрешается выдавать наряд на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы. Наряд может быть продлен 1 раз на срок не более 15 календарных дней со дня продления. При перерывах в работе наряд остается действительным.

Вопрос 119. Кому разрешено продлевать наряд?

Ответ. Может работник, выдавший наряд, или другой работник, имеющий право выдачи наряда на работы в данной электроустановке.

Вопрос 120. Каким способом может быть передано разрешение на продление наряда?

Ответ. Может быть передано по телефону, радио или с нарочным допускающему, ответственному руководителю или производителю работ, который в этом случае за своей подписью указывает в наряде фамилию и инициалы работника, продлившего наряд.

Вопрос 121. Какие правила хранения нарядов?

Ответ. Наряды, работы по которым полностью закончены, должны храниться в течение 30 суток, после чего они могут быть уничтожены. Если при выполнении работ по нарядам имели место аварии, инциденты или несчастные случаи, то эти наряды следует хранить в архиве вместе с материалами расследования.

Вопрос 122. На сколько рабочих мест разрешается выдавать наряд?

Ответ. Разрешается выдавать на одно или несколько рабочих мест, кроме случаев, оговоренных в ответах на вопросы 123, 124, 125, 126, 128, 129, 132.

Вопрос 123. На какое число присоединений допускается выдавать наряд в электроустановках выше 1000 В, где напряжение снято со всех токоведущих частей, в том числе с вводов ВЛ и КЛ, и заперт вход в соседние электроустановки (сборки и щиты до 1000 В могут оставаться под напряжением)?

Ответ. Допускается выдавать один наряд для одновременной работы на всех присоединениях.

Вопрос 124. Для выполнения каких работ допускается выдавать один наряд в электроустановках до 1000 В?

Ответ. Допускается выдавать один наряд для выполнения работ при полном снятии напряжения со всех токоведущих частей на сборных шинах РУ, распределительных щитов, сборок, а также на всех присоединениях этих установок одновременно.

Вопрос 125. Какой порядок выдачи одного наряда при выводе в ремонт агрегатов (котлов, турбин, генераторов) и отдельных технологических установок (систем золоудаления, сетевых подогревателей, дробильных систем и др.)?

Ответ. Можно выдавать один наряд для работы на всех (или части) электродвигателях этих агрегатов (установок) и один наряд для работ в РУ на всех (или части) присоединениях, питающих электродвигатели этих агрегатов (установок).

Вопрос 126. Можно ли выдавать один наряд для работы на электродвигателях?

Ответ. Можно выдавать только для работы на электродвигателях одного напряжения и присоединения одного РУ.

Вопрос 127. Как оформляется перевод с одного рабочего места на другое при работах по одному наряду?

Ответ. Оформления перевода не требуется при работе по одному наряду на электродвигателях и их присоединениях в РУ, укомплектованном шкафами КРУ; разрешается рассредоточение членов бригады по разным рабочим местам. В РУ другого конструктивного исполнения допуск и работа на присоединениях электродвигателей должны проводиться с оформлением перевода с одного рабочего места на другое.

Вопрос 128. При выполнении каких работ разрешается выдавать один наряд в РУ 3-110 кВ с одиночной системой шин и любым числом секций?

Ответ. Разрешается выдавать один наряд при выводе в ремонт всей секции полностью для работы на шинах и на всех (или части) присоединениях этой секции. Разрешается рассредоточение членов бригады по разным рабочим местам в пределах этой секции.

Вопрос 129. В каких случаях для одновременного или поочередного выполнения работ на разных рабочих местах одного или нескольких присоединений одной электроустановки допускается выдавать один наряд?

Ответ. Допускается выдавать один наряд в следующих случаях:

при прокладке и перекладке силовых и контрольных кабелей, испытаниях электрооборудования, проверке устройств защиты, электроавтоматики, телемеханики, связи и др.;

при ремонте коммутационных аппаратов одного присоединения, в том числе когда их приводы находятся в другом помещении;

при ремонте отдельного кабеля в туннеле, коллекторе, колодце, траншее, котловане;

при ремонте кабелей (не более двух), выполняемом в двух котлованах или РУ и находящемся рядом котловане, когда расположение рабочих мест позволяет производителю работ осуществлять надзор за бригадой.

При этом разрешается рассредоточение членов бригады по разным рабочим местам. Оформление в наряде перевода с одного рабочего места на другое не требуется.

Вопрос 130. Как должны быть подготовлены рабочие места при проведении работ по одному наряду (согласно ответов на вопросы 122, 123, 124, 125,126, 128, 129)?

Ответ. Все рабочие места должны быть подготовлены до допуска бригады на первое рабочее место.

Вопрос 131. Допускается ли пребывание членов бригады отдельно от производителя работ в случае их рассредоточения?

Ответ. Допускается пребывание одного или нескольких членов бригады отдельно от производителя работ, если они имеют группу III.

Вопрос 132. К каким работам относятся однотипные работы на нескольких подстанциях или нескольких присоединениях одной подстанции, на которые допускается выдавать один наряд для их поочередного проведения?

Ответ. К таким однотипным работам относятся: протирка изоляторов; подтяжка контактных соединений; отбор проб и доливка масла; переключение ответвлений обмоток трансформатора; проверка устройств релейной защиты, электроавтоматики, измерительных приборов; испытание повышенным напряжением от постороннего источника; проверка изоляторов измерительной штангой; отыскание места повреждения КЛ. Срок действия такого наряда 1 сутки.

Вопрос 133. Кто должен выполнять допуск линейной бригады при работе на порталах ОРУ, зданиях ЗРУ, крышах КРУН?

Ответ. Должен выполнять допускающий из числа оперативного персонала, обслуживающего РУ.

Вопрос 134. Как должны выполняться работы на концевых муфтах и заделках КЛ, расположенных в РУ?

Ответ. Должны выполняться по нарядам, выдаваемым персоналом, обслуживающим РУ. Допуск к работам на КЛ в этих случаях осуществляет персонал, обслуживающий РУ.

Вопрос 135. Как должны выполняться работы на КЛ, проходящих по территории и в кабельных сооружениях РУ?

Ответ. Должны выполняться по нарядам, выдаваемым персоналом, обслуживающим КЛ. Допуск осуществляет персонал, обслуживающий КЛ, после получения разрешения от оперативного персонала, обслуживающего РУ.

Вопрос 136. Как проводятся работы на устройствах связи, расположенных в РУ?

Ответ. Проводятся по нарядам, выдаваемым персоналом СДТУ. Допускается выдача таких нарядов персоналом, обслуживающим РУ. Исключения составляют работы на конденсаторах связи и высокочастотных заградителях, которые должны проводиться только по нарядам, оформленным персоналом, обслуживающим РУ.

Подготовку рабочих мест и допуск на работы в устройствах СДТУ, расположенных в РУ, выполняет персонал, обслуживающий РУ.

Вопрос 137. При каких работах допускается выдача одного наряда на несколько ВЛ (цепей)?

Ответ. Допускается при работах:

когда напряжение снято со всех цепей, или при работах под напряжением, когда напряжение не снимается ни с одной цепи многоцепной ВЛ;

на ВЛ в местах их пересечения;

на ВЛ до 1000 В, выполняемых поочередно, если трансформаторные пункты или комплектные трансформаторные пункты, от которых они питаются, отключены;

при однотипных работах на нетоковедущих частях нескольких ВЛ, не требующих их отключения.

Вопрос 138. Какие особые отметки указываются в наряде при работах на ВЛ?

Ответ. Должно быть указано, находится ли ремонтируемая ВЛ под наведенным напряжением, какие ВЛ, пересекающую ремонтируемую линию, требуется отключить и заземлить. Такое же указание должно быть внесено в наряд относительно ВЛ, проходящих вблизи ремонтируемой линии, если их отключение требуется по условиям работы. При этом заземление ВЛ, пересекающих ремонтируемую или проходящую вблизи, должно быть выполнено до допуска к работам. Не допускается снимать с них заземления до полного окончания работ.

Вопрос 139. Как может быть выдан наряд при пофазном ремонте ВЛ?

Ответ. Может быть выдан для работ только на участке одного шага транспозиции.

Вопрос 140. Можно ли рассредоточивать бригаду на отключенных ВЛ?

Ответ. Допускается рассредоточение на участке протяженностью не более 2 км, за исключением работ по монтажу и демонтажу проводов (тросов) в пределах анкерного пролета большей длины. В этом случае протяженность участка работ одной бригады может определять выдающий наряд.

Вопрос 141. Где должна находиться бригада при работах, выполняемых на токоведущих частях под напряжением?

Ответ. Должна находиться на одной опоре (в одном промежуточном пролете) или на двух смежных опорах.

Категория: Вопросы и ответы | Добавил: lofg | Теги: работы, наряд .
Просмотров: 6966 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz