Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 12.7.2020
_ _
Главная » Файлы » Вопросы и ответы

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. (5)
17.03.2012, 14:14

Вопрос 95. Какие мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках, являются организационными?

Ответ. Являются следующие мероприятия:

оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

допуск к работе;

надзор во время работы;

оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.

Вопрос 96. Кто может являться ответственным за безопасное ведение работ?

Ответ. Могут являться:

выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации; допускающий; производитель работ; наблюдающий; члены бригады.

Вопрос 97. Что определяет и за что отвечает выдающий наряд, отдающий распоряжение?

Ответ. Определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасность, а также за соответствие выполняемой работе групп перечисленных в наряде работников, проведение целевого инструктажа ответственного руководителя работ (производителя работ, наблюдающего).

Вопрос 98. Каким работникам предоставляется право выдачи нарядов и распоряжений?

Ответ. Предоставляется работникам из числа административно-технического персонала организации, имеющим группу V – в электроустановках выше 1000 В и группу IV – в электроустановках до 1000 В. В случае отсутствия таких работников при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача нарядов и распоряжений работниками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV.

Вопрос 99. При каких работах назначается ответственный руководитель?

Ответ. Назначается, как правило, при работах в электроустановках выше 1000 В. В электроустановках до 1000 В он, как правило, не назначается.

Вопрос 100. За что несет ответственность ответственный руководитель работ?

Ответ. Несет ответственность за выполнение всех указанных в наряде мер безопасности и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работы, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.

Вопрос 101. Кто может быть назначен ответственными руководителями работ?

Ответ. Могут быть назначены работники из числа административно-технического персонала, имеющие группу V в электроустановках выше 1000 В и группу IV в электроустановках до 1000 В.

Вопрос 102. При выполнении каких работ в одной электроустановке (ОРУ, ЗРУ) назначается ответственный руководитель работ?

Ответ. Назначается при выполнении работ:

с использованием механизмов и грузоподъемных машин при работах в электроустановках, а на ВЛ – при работах в охранной зоне ВЛ;

с отключением электрооборудования, за исключением работ, где напряжение снято со всех токоведущих частей, в электроустановках с простой и наглядной схемой электрических соединений, на электродвигателях и их присоединениях в РУ;

на КЛ и КЛС в зонах расположения коммуникаций и интенсивного движения транспорта;

по установке и демонтажу опор всех типов, замене элементов опор ВЛ;

в местах пересечения ВЛ с другими ВЛ и транспортными магистралями, в пролетах пересечения проводов в ОРУ;

по подключению вновь сооруженной ВЛ;

по изменению схем присоединений проводов и тросов ВЛ;

на отключенной цепи многоцепной ВЛ с расположением цепей одна над другой или число цепей более 2, когда одна или все остальные цепи остаются под напряжением;

при одновременной работе двух и более бригад в данной электроустановке;

по пофазному ремонту ВЛ;

под наведенным напряжением;

без снятия напряжения на токоведущих частях с изоляцией человека от земли;

на оборудовании и установках СДТУ по устройству мачтовых переходов, испытанию КЛС, при работах с аппаратурой НУП (НРП), на фильтрах присоединений без включения заземляющего ножа конденсатора связи.

Вопрос 103. Кем определяется необходимость назначения ответственного руководителя работ?

Ответ. Определяется выдающим наряд, которому разрешается назначать ответственного руководителя работ и при других работах, помимо перечисленных в ответе на вопрос 102.

Вопрос 104. За что несет ответственность допускающий?

Ответ. Несет ответственность за правильность и достаточность принятых мер безопасности и соответствие их мерам, указанным в наряде или распоряжении, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, а также за полноту и качество проводимого им целевого инструктажа.

Вопрос 105. Кто должен быть назначен допускающим?

Ответ. Должны назначаться из числа оперативного персонала, за исключением допуска на ВЛ, при соблюдении условий, перечисленных в ответе на вопрос 113.

Вопрос 106. Какую группу по электробезопасности должен иметь допускающий?

Ответ. Должен иметь группу IV в электроустановках выше 1000 В, а в электроустановках до 1000 В – группу III.

Вопрос 107. За что несет ответственность производитель работ?

Ответ. Несет ответственность за:

соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда, дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ;

четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;

наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений;

сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов, заземлений, запирающих устройств;

безопасное проведение работы и соблюдение настоящих Правил им самим и членами бригады;

осуществление постоянного контроля за членами бригады.

Вопрос 108. Какую группу должен иметь производитель работ?

Ответ. Должен иметь группу IV в электроустановках выше 1000 В при работах, выполняемых по наряду, а в электроустановках до 1000 В – группу III, кроме работ в подземных сооружениях, где возможно появление вредных газов, работ под напряжением, работ по перетяжке и замене проводов на ВЛ до 1000 В, подвешенных на опорах ВЛ выше 1000 В, при выполнении которых производитель работ должен иметь группу IV. Производитель работ, выполняемых по распоряжению, может иметь группу III при работе во всех электроустановках, кроме случаев, оговоренных в ответах на вопросы 145, 149, 151, 257, 452.

Вопрос 109. Для чего назначается наблюдающий?

Ответ. Назначается для надзора за бригадами, не имеющими права самостоятельно работать в электроустановках.

Вопрос 110. За что несет ответственность наблюдающий?

Ответ. Несет ответственность за:

соответствие подготовленного рабочего места указаниям, предусмотренным в наряде;

четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;

наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов;

безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки.

Вопрос 111. Какую группу по электробезопасности должен иметь наблюдающий?

Ответ. Должен иметь группу III.

Вопрос 112. Какие обязанности членов бригады?

Ответ. Обязаны выполнять требования настоящих Правил и инструктивные указания, полученные при допуске к работе и во время работы, а также требования инструкций по охране труда соответствующих организаций.

Вопрос 113. Какие совмещения обязанностей ответственных за безопасное ведение работ допускают настоящие Правила?

Ответ. Допускают одно из совмещений обязанностей, указаных в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Допускающий из числа оперативного персонала может выполнять обязанности члена бригады.

Вопрос 114. В каких случаях допускается совмещение ответственным руководителем или производителем работ из числа ремонтного персонала на ВЛ всех уровней напряжения обязанностей допускающего?

Ответ. Допускается в тех случаях, когда для подготовки рабочего места требуется только проверить отсутствие напряжения и установить переносные заземления на месте работ без оперирования коммутационными аппаратами.

Категория: Вопросы и ответы | Добавил: lofg | Теги: Организационные, мероприятия .
Просмотров: 6613 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz