Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 23.9.2020
_ _
Главная » Файлы » Вопросы и ответы

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах.
17.03.2012, 20:25

13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах

Вопрос 541. Кем должен проводиться первичный допуск к работам на территории организации?

Ответ. Должен проводиться допускающим из персонала организации – владельца электроустановок. Допускающий расписывается в наряде-допуске, выданном работником СМО, ответственным за выдачу наряда-допуска. После этого руководитель работ СМО разрешает приступить к работе.

Вопрос 542. Кто должен осуществлять ежедневный допуск и проводить надзор в тех случаях, когда зона работ не выгорожена или путь следования персонала СМО в выделенную зону проходит по территории или через помещения действующего РУ?

Ответ. Допуск должен выполнять допускающий, а работы должны проводиться под надзором наблюдающего из персонала организации – владельца электроустановок.

Вопрос 543. За что несет ответственность наблюдающий наравне с ответственным руководителем (исполнителем) СМО?

Ответ. Несет ответственность за соответствие подготовленного рабочего места указаниям, предусмотренным в наряде-допуске, за наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов и за безопасность работников СМО в отношении поражения электрическим током.

3.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи

Вопрос 544. Кто проводит допуск персонала СМО к работам в охранной зоне ЛЭП, находящейся под напряжением, а также в пролете пересечения с действующей ВЛ?

Ответ. Проводят допускающий из персонала организации, эксплуатирующей ЛЭП, и ответственный руководитель работ СМО. При этом допускающий осуществляет допуск ответственного руководителя и исполнителя каждой бригады СМО.

Вопрос 545. С чьего разрешения и под чьим надзором выполняются работы в охранной зоне ЛЭП, находящейся под напряжением?

Ответ. Проводятся с разрешения ответственного руководителя работ СМО и под надзором наблюдающего из персонала организации, эксплуатирующей ЛЭП.

Вопрос 546. С чьего разрешения проводятся работы в охранной зоне отключенной ЛЭП и на самой отключенной линии?

Ответ. Проводятся с разрешения допускающего из организации эксплуатирующей ЛЭП, после установки заземлений.

Вопрос 547. При каких условиях допускается выполнение работ СМО в охранных зонах ВЛ с использованием подъемных машин и механизмов с выдвижной частью?

Ответ. Допускается при условии, если расстояние по воздуху от машины (механизма) или от ее выдвижной или подъемной части, от ее рабочего органа или поднимаемого груза в любом положении до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее расстояния, указанного в табл. 1З.1.

Таблица 13.1

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением (ГОСТ 12.1.051)

Вопрос 548. Кем должен выполняться прокол кабеля?

Ответ. Должен выполняться работниками организации, эксплуатирующей КЛ.

Приложения

Приложение 1. Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения

Вопрос 549. Какие группы по электробезопасности предусмотрены нормами и правилами работы в электроустановках?

Ответ. Предусмотрены группы, приведенные в табл. ПI.

Таблица ПI

Группы по электробезопасности

Вопрос 550. Какие требования предъявляются к персоналу, имеющему II–V группы по электробезопасности?

Ответ. Требования, предъявляемые к персоналу, приведены в табл. П2.

Таблица П2

Требования к персоналу, имеющему группы II–V по электробезопасности

Вопрос 551. Являются ли приведенные в табл. П2 требования к персоналу в отношении электробезопасности исчерпывающими?

Ответ. Они являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены?

Вопрос 552. Кому может быть присвоена группа I?

Ответ. Может быть присвоена неэлектротехническому персоналу.

Вопрос 553. Кто определяет перечень профессий и рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I?

Ответ. Определяет руководитель организации.

Вопрос 554. Как производится присвоение группы I персоналу, усвоившему требования по электробезопасности?

Ответ. Присвоение производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Группа I присваивается с оформлением в журнале установленной формы. Присвоение группы I проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.

Вопрос 555. Какой минимальный возраст должен быть у работника для присвоения ему группы III?

Ответ. Должен быть только по достижении 18-летнего возраста.

Вопрос 556. В каких случаях работник должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке?

Ответ. Должен подтвердить при поступлении на работу (перевод на другой участок работы, замещения отсутствующего работника).

Вопрос 557. В каком случае работнику не может быть присвоена начальная группа выше III?

Ответ. Не может быть присвоена, как правило, при переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок выше 1000 В.

Вопрос 558. Какую группу должны иметь специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки?

Ответ. Должны иметь группу IV с правом инспектирования. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) – не менее 3 лет.

Приложение 2. Удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках

Вопрос 559. Каким правом обладает работник, имеющий удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках?

Ответ. Обладает правом на самостоятельную работу в указанной должности (профессии).

Вопрос 560. По каким нормам и правилам проставляется в удостоверении общая оценка знаний?

Ответ. Проставляется (на второй странице удостоверения) по ПУЭ, ПТЭЭП, настоящих Правил и ППБ.

Вопрос 561. В каком случае удостоверение подлежит замене?

Ответ. Подлежит замене в случае изменения должности.

Вопрос 562. Кто подписывает удостоверение?

Ответ. Подписывает (на первой странице удостоверения) работодатель (ответственный за электрохозяйство).

Вопрос 563. Кто подписывает результаты проверки знаний нормативных документов?

Ответ. Подписывает (на второй странице удостоверения) председатель комиссии.

Вопрос 564. Кто подписывает результаты проверки знаний нормативных документов по промышленной безопасности и других специальных правил (на третьей странице удостоверения) и свидетельство на право проведения специальных работ (на четвертой странице удостоверения)?

Ответ. Подписывает председатель комиссии.

Вопрос 565. Как называется удостоверение для специалистов по охране труда?

Ответ. Называется «Удостоверение о проверке знаний по охране труда работников, контролирующих электроустановки».

Приложение 3. Нормы комплектования средствами защиты

Вопрос 566. Какими являются нормы комплектования, приведенные в таблице прил. 3?

Ответ. Являются минимальными и обязательными. Главным инженерам предоставляется право в зависимости от местных условий (компоновке и напряжения электроустановки, сферы обслуживания оперативного и ремонтного персонала и их количества в смене или бригаде и т. п.) увеличивать их количество и дополнять номенклатуру.

Вопрос 567. К каким помещениям (этажам) РУ относится указанное в таблице прил. 3 количество средств защиты при размещении оборудования РУ одного напряжения (до или выше 1000 В) на разных этажах или в нескольких помещениях, отделенных друг от друга дверями или другими помещениями?

Ответ. Относится ко всему РУ в целом.

Вопрос 568. Сколько комплектов средств защиты необходимо для распределительных устройств одного напряжения, расположенных в пределах одного здания (электростанции, цеха предприятия) и обслуживаемых одним и тем же персоналом?

Ответ. Могут обеспечиваться одним комплектом средств защиты (исключая защитные ограждения и переносные заземления) при числе РУ не более четырех.

Вопрос 569. Как комплектуются средствами защиты мачтовые подстанции, КТП и КРУН?

Ответ. Комплектуются по местным условиям.

 Приложение 5. Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве

Вопрос 570. Каков порядок освобождения от действия электрического тока при напряжении выше 1000 В?

Ответ. Для освобождения пострадавшего следует:

надеть диэлектрические перчатки, резиновые боты или галоши;

взять изолирующую штангу или изолирующие клещи;

замкнуть провода ВЛ 6-20 кВ накоротко методом наброса, согласно специальной инструкции;

сбросить изолирующей штангой провод с пострадавшего;

оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 м от места касания провода земли или от оборудования, находящегося под напряжением.

Вопрос 571. Какие действия недопустимы при оказании первой помощи?

Ответ. Недопустимо:

приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока;

тратить время на оказание помощи на высоте;

прекращать реанимационные мероприятия до появления признаков биологической смерти.

Вопрос 572. Каковы правила перемещения в зоне шагового напряжения?

Ответ. Передвигаться следует в диэлектрических ботах или галошах либо «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Под шаговое напряжение можно попасть в радиусе 8 м от места касания электрического провода земли.

Вопрос 573. Какие действия недопустимы при перемещении в зоне шагового напряжения?

Ответ. Недопустимо:

отрывать подошвы от поверхности земли и делать широкие шаги; приближаться бегом к лежащему проводу.

Вопрос 574. Каков порядок действий при отсутствии у пострадавшего сознания и пульса?

Ответ. Порядок действий следующий:

обесточить пострадавшего;

убедиться в отсутствии реакции зрачка на свет;

убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии;

нанести удар кулаком по грудине;

приложить холод к голове;

приподнять ноги;

сделать «вдох» искусственного дыхания. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот (желательно через марлю, салфетку или маску «рот в рот»);

начать непрямой массах сердца (частота нажатия 50–80 раз в мин. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3–4 см); продолжать реанимацию.

Вопрос 575. Каков порядок действий, если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии?

Ответ. Порядок действий следующий:

убедиться в наличии пульса;

повернуть на живот и очистить рот;

приложить холод к голове;

на раны наложить повязки;

наложить шины.

Вопрос 576. Каковы признаки внезапной смерти (когда каждая потерянная секунда может стать роковой)?

Ответ. Признаки внезапной смерти следующие: отсутствие сознания; нет реакции зрачков на свет; нет пульса на сонной артерии.

Вопрос 577. Каковы признаки биологической смерти (когда проведение реанимации бессмысленно)?

Ответ. Признаки биологической смерти следующие:

высыхание роговицы глаза (появление «селедочного» блеска);

деформация зрачка при осторожном сжатии глазного яблока пальцами;

появление трупных пятен.

Вопрос 578. Каковы признаки комы?

Ответ. Признаки комы следующие: потеря сознания более чем на 4 мин; обязательно есть пульс на сонной артерии.

Вопрос 579. Каковы признаки артериального кровотечения?

Ответ. Признаки артериального кровотечения следующие: алая кровь из раны бьет фонтанирующей струей; над раной образуется валик из вытекающей крови;

большое кровавое пятно на одежде или лужа крови возле пострадавшего.

Вопрос 580. Каковы признаки венозного кровотечения?

Ответ. Признаки венозного кровотечения следующие: кровь пассивно стекает из раны; очень темный цвет крови.

Вопрос 581. Каковы признаки обморока?

Ответ. Признаки обморока следующие: кратковременная потеря сознания (не более 3–4 мин); потере сознания предшествуют: резкая слабость, головокружение, звон в ушах и потемнение в глазах.

Вопрос 582. Каков порядок оказания помощи в случаях падения с высоты при сохранении сознания?

Ответ. Необходимо действовать в следующем порядке:

оценить состояние пострадавшего;

переложить пострадавшего на ковшовые носилки;

переложить пострадавшего на вакуумный матрас;

зафиксировать пострадавшего на вакуумном матрасе в позе «лягушки».

Вопрос 583. Что из себя представляет поза «лягушки»?

Ответ. Эта поза является верным признаком крайне опасных повреждений. При такой позе пострадавший не может изменить положение ног. Стопы развернуты кнаружи, колени приподняты и разведены.

Вопрос 584. Какие повреждения могут быть при падении с высоты при сохранении сознания?

Ответ. К таким повреждениям относятся:

переломы костей таза и повреждения тазобедренных суставов;

переломы бедренных костей; повреждения позвоночника;

разрывы внутренних органов и внутренние кровотечения.

Вопрос 585. Что недопустимо делать с пострадавшим при его падении с высоты?

Ответ. Нельзя перемещать пострадавшего, снимать с него одежду, или позволять ему шевелиться, а также оставлять лежать его на металлических носилках более 10–15 мин. Нельзя допускать резкие и грубые движения.

Вопрос 586. Какие правила следует соблюдать при перекладке пострадавшего на ковшовые носилки?

Ответ. Сначала следует разъединить и раздвинуть ковши носилок, а затем после перекладки пострадавшего осторожно соединить ковши носилок под ним.

Вопрос 587. Каков порядок действий при оказании помощи в случаях обморока?

Ответ. Порядок действий следующий:

убедиться в наличии пульса на сонной артерии. Если пульса нет – приступить к комплексу реанимации. Если пульс есть – приподнять ноги, расстегнуть ворот сорочки, ослабить галстук и поясной ремень;

надавить на болевую точку;

если в течение 3 мин сознание не появилось – повернуть пострадавшего на живот и приложить холод к голове;

при появлении боли в животе или повторных обмороков – положить холод на живот.

Во всех случаях обморока необходимо вызвать врача.

Вопрос 588. Что недопустимо делать при обмороке?

Ответ. Недопустимо:

прикладывать грелку к животу или пояснице при болях в животе или повторных обмороках;

кормить в случаях голодного обморока (надо напоить сладким чаем).

Категория: Вопросы и ответы | Добавил: lofg | Теги: приложение .
Просмотров: 6609 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz