Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Понедельник, 26.7.2021
_ _
Главная » Файлы » Вопросы и ответы

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах.
17.03.2012, 19:20

 7.3. Аппаратура необслуживаемых усилительных пунктов

Вопрос 474. Как должны проводиться работы в НУП (НРП)?

Ответ. Должны проводиться по наряду или распоряжению бригадой, в которой производитель работ должен иметь группу IV, а член бригады – группу III.

Вопрос 475. Что необходимо обеспечить перед испытанием аппаратуры дистанционного питания?

Ответ. Необходимо обеспечить телефонную связь между всеми НУП (НРП) и питающими их СУП.

Вопрос 476. В каких случаях допускается снимать с аппаратуры отдельные платы?

Ответ. Допускается только с разрешения ответственного руководителя работ после снятия напряжения дистанционного питания.

Не допускается проводить ремонт аппаратуры, находящейся под напряжением.

7.4. Воздушные линии связи

Вопрос 477. Как должно осуществляться устройство пересечений и ремонт проводов ВЛС, пересекающих провода контактной сети электрифицированных железных дорог, трамваев и троллейбусов?

Ответ. Должно осуществляться при отключенной и заземленной на месте работ контактной сети в присутствии представителя дистанции (района) контактной сети согласно разработанному ППР.

Вопрос 478. Что необходимо проверить перед началом работ?

Ответ. Необходимо проверить отсутствие напряжения выше 25 В на проводах ВЛС (между проводами и землей). Не допускается при обнаружении на проводах ВЛС напряжения выше 25 В приступать к работе до выяснения причины появления напряжения и снижения его до 25 В.

Вопрос 479. Как должно выполняться заземление проводов ВЛС, находящихся под напряжением?

Ответ. Должно выполняться через дренажные катушки с помощью штанг для наложения переносных заземлений.

Вопрос 480. Где должны быть заземлены раскатываемые монтируемые провода при работе на ВЛС под наведенным напряжением?

Ответ. Должны быть заземлены в начале пролета и непосредственно у места работы. Провод, лежащий на земле, не должен соприкасаться с линейными проводами и проводами, раскатанными на следующих участках.

 7.5. Радио и радиорелейные линии

Вопрос 481. Кто допускается работать с радиоаппаратурой?

Ответ. Допускается работать по распоряжению. Одному работнику, имеющему группу III, разрешается обслуживать радиоаппаратуру без права выполнения каких-либо ремонтных работ, за исключением работ на аппаратуре, питание которой осуществляется напряжением до 25 В.

Вопрос 482. В каких случаях допускается устранять неисправности, производить изменения в схемах, разборку и сборку антенно-фидерных устройств?

Ответ. Допускается после снятия с них напряжения. Не допускается:

определять наличие электромагнитного излучения по тепловому эффекту на руке или другой части тела;

находиться в зоне излучения с плотностью потока энергии выше допустимой без средств защиты;

нарушать экранирование источника электромагнитного излучения;

находиться перед открытым работающим антенно-фидерным устройством.

Вопрос 483. Кто должен выполнять работы по монтажу и обслуживанию фидерных устройств на башнях и мачтах?

Ответ. Должна выполнять бригада, состоящая из работников, имеющих группы IV и III.

Вопрос 484. Какие требования должны выполняться при работе на антенно-мачтовых сооружениях?

Ответ. Должны выполняться следующие требования:

работники, поднимающиеся по ним, должны иметь допуск к верхолазным работам;

перед работой должна быть отключена аппаратура сигнального освещения мачты и прогрева антенн и вывешены плакаты «Не включать! Работают люди»;

при замене ламп электрического освещения мачт должны соблюдаться требования Правил, изложенные в ответах на вопросы 424–426.

 7.6. Высокочастотная связь по ВЛ и молниезащитным тросам

Вопрос 485. Кто должен проводить обслуживание, наладку и ремонт оборудования высокочастотных установок, расположенных в РУ или на ВЛ напряжением выше 1000 В?

Ответ. Должны проводить не менее чем два работника, один из которых должен иметь группу IV.

Вопрос 486. В каком случае не допускается работать на высокочастотной связи?

Ответ. Не допускается работать при напряжении выше 25 В.

Вопрос 487. При каких условиях не допускается отключение заземляющих проводников от защитных устройств, аппаратуры и других элементов оборудования высокочастотной установки, подключенной к ВЛ?

Ответ. Не допускается без заземления нижней обкладки конденсатора связи.

Вопрос 488. Кому можно проводить по распоряжению измерения продолжительностью не более 1 ч?

Ответ. Можно проводить одному работнику, имеющему группу IV, под надзором работника из числа оперативного персонала, имеющего группу IV. Измерения продолжительностью более 1 ч должны проводиться по наряду.

7.7. Временная высокочастотная связь

Вопрос 489. Кто должен выполнять монтаж и демонтаж перевозных (переносных) высокочастотных постов связи?

Ответ. Должна выполнять бригада в составе не менее двух работников, один из которых должен иметь группу IV, а другой – группу III.

Вопрос 490. Как должна крепиться антенна?

Ответ. Должна крепиться на опорах на расстоянии не менее 3 м от уровня расположения нижних проводов для ВЛ до 110 кВ включительно и не менее 4 м для ВЛ 150 и 220 кВ. Стрела провеса антенны должна быть больше стрелы провеса провода ВЛ.

Вопрос 491. Что следует выполнить перед подвешиванием антенны.

Ответ. Необходимо пост с антенной катушкой закрепить на опоре на высоте 1–1,5 м и заземлить. Конец антенны, входящей в пост, должен заземляться через дроссель и через заземляющий нож, включенный параллельно дросселю. Параллельно дросселю должен быть включен разрядник на напряжение 1 кВ.

7.8. Аппаратные СДТУ

Вопрос 492. Кому разрешено работать на устройствах, расположенных в аппаратных помещениях, включать и отключать, а также ремонтировать аппаратуру телефонной связи, радиотрансляции и т. п.?

Ответ. Разрешено одному работнику, имеющему группу III.

Вопрос 493. Что должен предпринять дежурный персонал при попадании на линию связи постороннего напряжения выше 25 В (от ЛЭП, аппаратуры дистанционного питания и т. п.)?

Ответ. Должен такую линию отключить и изолировать, пользуясь средствами защиты. О наличии постороннего напряжения выше 25 В следует известить оперативный персонал объекта, а в его отсутствие – вышестоящий оперативный персонал.

Вопрос 494. Чем должны быть защищены рабочие места телефонистов коммутаторов и передаточных столов АТС?

Ответ. Должны быть защищены ограничителями акустических ударов. Во время грозы телефонисты должны пользоваться вместо микротелефонных гарнитур микротелефонными трубками.

Вопрос 495. Как следует выполнять замену ламп в аппаратуре?

Ответ. Следует выполнять после снятия с них напряжения. Допускается замена ламп под напряжением до 250 В с применением средств защиты.

Категория: Вопросы и ответы | Добавил: lofg .
Просмотров: 3713 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz