Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 23.9.2020
_ _
Главная » Файлы » Вопросы и ответы

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах.
17.03.2012, 18:28

4.9. Измерительные трансформаторы тока

Вопрос 301. В каких случаях не допускается использовать шины в цепи первичной обмотки трансформаторов тока (ТТ) в качестве токоведущих?

Ответ. Не допускается использовать при монтажных и сварочных работах.

Вопрос 302. В каких случаях вторичные обмотки ТТ должны быть замкнуты накоротко?

Ответ. Должны быть замкнуты накоротко до окончания монтажа вторичных цепей, электроизмерительных приборов, устройств релейной защиты и электроавтоматики.

Вопрос 303. Куда должен быть присоединен прибор, указывающий полярность, при проверке полярности вторичных обмоток?

Ответ. Должен быть присоединен к зажимам вторичной обмотки до подачи импульса в первичную обмотку ТТ.

4.10. Электрические котлы

Вопрос 304. Какие работы не допускается выполнять на трубопроводах включенных электрических котлов?

Ответ. Не допускается выполнять работы, нарушающие защитное заземление.

Вопрос 305. Что необходимо выполнить перед началом работ, связанных с разъединением трубопровода (замена задвижки, участка трубы)?

Ответ. Необходимо выполнить с помощью электросварки надежное электрическое соединение разъединяемых частей трубопровода. При наличии байпасного обвода места разрыва такого соединения не требуется.

Вопрос 306. В каком случае допускается открывать кожух электрического котла?

Ответ. Допускается только после снятия напряжения с котла.

4.11. Электрофильтры

Вопрос 307. Как должна быть оформлена работа на электрофильтрах?

Ответ. Должна проводиться по наряду, включая работы на электрооборудовании механизмов встряхивания, другие работы внутри электрофильтров и газоходов.

Вопрос 308. Допускается ли во время нахождения работников в электрофильтре включать механизмы встряхивания для опробования и регулировки?

Ответ. Не допускается, если это не оговорено в строке «Особые указания» наряда.

Вопрос 309. Какие требования Правил при проведении работ в любой секции электрофильтра, на резервной шине, любом из кабелей питания секции?

Ответ. Должны быть отключены и заземлены все питающие агрегаты и кабели остальных секций.

Вопрос 310. Что необходимо выполнить после отключения электрофильтра?

Ответ. Необходимо с него и питающих кабелей снять статический заряд посредством заземления электроагрегатов. Прикасаться к незаземленным частям электрофильтра не разрешается.

4.12. Аккумуляторные батареи

Вопрос 311. Какие надписи или плакаты и знаки безопасности должны быть на дверях аккумуляторного помещения?

Ответ. Должны быть сделаны надписи «Аккумуляторная», «Огнеопасно», «Запрещается курить» или вывешены соответствующие знаки безопасности о запрещении использования открытого огня и курения.

Вопрос 312. Когда должна включаться и отключаться приточно-вытяжная вентиляция в аккумуляторных помещениях?

Ответ. Должна включаться перед началом заряда и отключаться не ранее чем через 1,5 ч после окончания заряда.

Вопрос 313. Что необходимо иметь в каждом аккумуляторном помещении?

Ответ. Необходимо иметь:

стеклянную или фарфоровую (полиэтиленовую) кружку с носиком (или кувшин) емкостью 1,5–2 л для составления электролита и доливки его в сосуды;

нейтрализующий 2,5 %-ный раствор питьевой соды для кислотных батарей и 10 %-ный раствор борной кислоты или уксусной эссенции (одна часть на восемь частей воды) для щелочных батарей;

воду для обмыва рук;

полотенце.

Вопрос 314. Какие требования Правил к хранению кислоты?

Ответ. Должна храниться в стеклянных бутылях с притертыми пробками, снабженных бирками с названием кислоты. Бутыли с кислотой и порожние бутыли должны находиться в отдельном помещении при аккумуляторной батарее. Бутыли должны устанавливать на полу в корзинах или деревянных обрешетках.

Вопрос 315. Какие правила переноски стеклянных бутылей с кислотами и щелочами?

Ответ. Должны переносить двое работников. Бутыль вместе с корзиной следует переносить в специальном деревянном ящике с ручками или на специальных носилках с отверстием посередине и обрешеткой, в которую бутыль должна входить вместе с корзиной на 2/3 высоты.

Вопрос 316. Какие правила при приготовлении электролита?

Ответ. Кислота должна медленно (во избежание интенсивного нагрева раствора) вливаться тонкой струей из кружки в фарфоровый или другой термостойкий сосуд с дистиллированной водой. Электролит при этом все время нужно перемешивать стеклянным стержнем или трубкой, либо мешалкой из кислотоупорной пластмассы. Не допускается приготовлять электролит, вливая воду в кислоту. В готовый электролит доливать воду разрешается.

Вопрос 317. Какие требования Правил при работах по пайке пластин в аккумуляторном помещении?

Ответ. Такие работы допускаются при следующих условиях:

пайка разрешается не ранее чем через 2 ч после окончания заряда. Батареи, работающие по методу постоянного подзаряда, должны быть за 2 ч до начала работ переведены в режим разряда;

до начала работ помещение должно быть провентилировано в течение 1 ч;

во время пайки должна выполняться непрерывная вентиляция помещения;

место пайки должно быть ограждено от остальной батареи негорючими щитами;

во избежание отравления свинцом и его соединениями должны быть приняты специальные меры предосторожности и определен режим рабочего дня в соответствии с инструкциями по эксплуатации и ремонту аккумуляторных батарей. Работы должны выполняться по наряду.

Вопрос 318. На кого возлагается обслуживание аккумуляторных батарей и зарядных устройств?

Ответ. Возлагается на специально обученный персонал, имеющий группу III.

Категория: Вопросы и ответы | Добавил: lofg | Теги: батареи, Аккумуляторные, Электрофильтры .
Просмотров: 4033 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz