Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 12.7.2020
_ _
Главная » Файлы » Вопросы и ответы

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. (4)
17.03.2012, 13:58

Вопрос 85. Как должны проводиться работы в действующих электроустановках.

Ответ. Должны проводиться по наряду-допуску (далее наряду) по распоряжению, по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Вопрос 86. С кем должно согласовываться выполнение работ в зоне действия другого наряда?

Ответ. Должно согласовываться с работником, выдавшим первый наряд (ответственным руководителем или производителем работ).

Вопрос 87. Какие работы, как правило, должны выполняться по технологическим картам или ППР, утвержденным техническим руководителем организации?

Ответ. Должны выполняться:

капитальные ремонты электрооборудования выше 1000 В; работа на токоведущих частях без снятия напряжения в электроустановках выше 1000 В;

ремонт ВЛ независимо от напряжения.

Вопрос 88. Какие защитные меры необходимо предпринимать в электроустановках до 1000 В при работе под напряжением?

Ответ. Необходимы следующие меры:

оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;

применять изолированный инструмент (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками.

Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники и т. п.

Вопрос 89. Что необходимо предпринять в пролетах пересечения в ОРУ и на ВЛ при замене проводов (тросов) и относящихся к ним изоляторов и арматуры, расположенных ниже проводов, находящихся под напряжением, через заменяемые провода (тросы) в целях предупреждения подсечки расположенных выше проводов?

Ответ. Должны быть перекинуты канаты из растительных или синтетических волокон. Канаты следует перекидывать в двух местах по обе стороны от места пересечения, закрепляя их концы за якоря, конструкции и т. п. Подъем провода (троса) должен осуществляться медленно и плавно.

Вопрос 90. Какие требования Правил при работах в ОРУ на проводах (тросах) и относящихся к ним изоляторов, арматуре, расположенных выше проводов, тросов, находящихся под напряжением?

Ответ. Необходимо проводить в соответствии с ППР, утвержденным руководителем организации. В ППР должны быть предусмотрены меры для предотвращения опускания проводов (тросов) и для защиты от наведенного напряжения. Не допускается замена проводов (тросов) при этих работах без снятия напряжения с пересекаемых проводов

Вопрос 91. Какое требование Правил при приближении грозы во время работ в электроустановках?

Ответ. Должны быть прекращены все работы на ВЛ, ВЛС, ОРУ, на вводах и коммутационных аппаратах ЗРУ, непосредственно подключенных к ВЛ, на КЛ, подключенных к участкам ВЛ, а также на вводах ВЛС в помещениях узлов связи и антенно-мачтовых сооружениях.

Вопрос 92. При каких условиях допускается перемещение работников на ВЛ независимо от класса напряжения?

Ответ. Допускается перемещение работников по проводам сечением не менее 240 мм и по тросам сечением не менее 70 мм при условии, что провода и тросы находятся в нормальном техническом состоянии, т. е. не имеют повреждений, вызванных вибрацией, коррозией и др.

Вопрос 93. Как должно проводиться техническое обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке машинных залов и цехов, с тележки мостового крана?

Ответ. Обслуживание должны проводить по наряду не менее двух работников, один из которых, имеющий группу III, выполняет соответствующую работу. Второй работник должен находиться вблизи работающего и следить за соблюдением им необходимых мер безопасности.

Вопрос 94. Какие правила передвижения моста или тележки крана в процессе выполнения работы?

Ответ. Передвигать мост или тележку крана крановщик должен только по команде производителя работ. При передвижении мостового крана работники должны размещаться в кабине или на настиле моста. Когда работники находятся на тележке, передвижение моста и тележки запрещается.

Категория: Вопросы и ответы | Добавил: lofg | Теги: вопрос, работ, производства .
Просмотров: 4840 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz