Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 12.7.2020
_ _
Главная » Файлы » Вопросы и ответы

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах. (3)
17.03.2012, 13:52

Вопрос 72. Кто может быть допущен распорядительным документом руководителя организации к выполнению оперативных переключений?

Ответ. Может быть допущен оперативный или оперативно-ремонтный персонал.

Вопрос 73. Какую группу по электробезопасности должны иметь работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки старшие по смене и остальные работники?

Ответ. В электроустановках выше 1000 В работники из числа оперативного персонала и старшие по смене должны иметь группу IV, а остальные работники – группу III. В электроустановках до 1000 В работники из числа оперативного персонала должны иметь группу III.

Вопрос 74. На какие расстояния в электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденных токоведущих частей?

Ответ. Не допускается на расстояния, указанные в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением

* Постоянный ток.

Вопрос 75. В какое время и кто может выполнять единоличный осмотр электроустановок и электротехнической части технологического оборудования?

Ответ. Может выполнять работник, имеющий группу не ниже III, из числа оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку в рабочее время или находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу V, для электроустановок выше 1000 В, и работник, имеющий группу IV, для электроустановок до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации.

Вопрос 76. При каком условии могут допускаться в электроустановки работники, их не обслуживающие?

Ответ. Могут допускаться в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу IV в электроустановках выше 1000 В и группу III в электроустановках до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.

Вопрос 77. Что запрещается при осмотре электроустановок выше 1000 В?

Ответ. Запрещается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок.

Вопрос 78. Какие требования Правил по недопущению приближения к месту замыкания при замыкании на землю в электроустановках 3-35 кВ?

Ответ. Приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м в ОРУ и на ВЛ допускается только для оперативных переключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, попавших под напряжение.

Вопрос 79. При каком условии следует снимать и устанавливать предохранители?

Ответ. Следует при снятом напряжении. Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки. Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять:

предохранители во вторичных цепях;

предохранителя ТН;

предохранители пробочного типа.

Вопрос 80. Чем необходимо пользоваться при снятии и установке предохранителей?

Ответ. Необходимо пользоваться:

в электроустановках выше 1000 В – изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица или глаз;

в электроустановках до 1000 В – изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.

Вопрос 81. Кем определяется порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок?

Ответ. Определяется распоряжением руководителя организации.

Вопрос 82. Какие правила учета ключей?

Ответ. Ключи должны находиться на учете у оперативного персонала. При его отсутствии ключи могут быть на учете у административно-технического персонала. Ключи должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным.

Вопрос 83. Какие правила выдачи ключей?

Ответ. Ключи должны выдаваться под расписку:

работникам, имеющим право единоличного осмотра (в том числе оперативному персоналу), от всех помещений;

при допуске по наряду-допуску – допускающему из числа оперативного персонала, ответственному руководителю и производителю работ, наблюдающему – от помещений, в которых предстоит работать.

Вопрос 84. Какие правила возврата ключей?

Ответ. Подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или работы. При работе в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи должны возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.

Категория: Вопросы и ответы | Добавил: lofg | Теги: электроустановки, осмотр, оперативный .
Просмотров: 4718 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz