Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Воскресенье, 12.7.2020
_ _
Главная » Файлы » СанПиН

СанПиН 2.6.1.07-03 (с изм. 1 2003)
[ Скачать с сервера (403.5 Kb) ] 23.05.2012, 14:10
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ И УСТАНОВОК АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(СПП ПУАП-03)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПин 2.6.1.07-03


Внесены Дополнения и изменения № 1, утвержденные Постановлением от 15 мая 2003 г. № 95


I. Область применения

1.1. Санитарные правила "Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности СПП ПУАП-03 (далее - Правила) являются основным нормативным документом, устанавливающим санитарно-гигиенические требования по защите здоровья людей от вредного радиационного воздействия при использовании радиоактивных веществ и иных источников ионизирующего излучения на промышленных предприятиях и установках Министерства Российской Федерации по атомной энергии.
1.2. Правила распространяются на предприятия Министерства Российской Федерации по атомной энергии, добывающие, производящие, обрабатывающие, перерабатывающие, применяющие, хранящие, транспортирующие, обезвреживающие и захоранивающие радиоактивные вещества, ядерные материалы и другие источники излучений.
1.3. Правила являются обязательными к исполнению при проектировании, сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации, реконструкции и перепрофилировании объектов, цехов, участков и установок, предназначенных для работ с ядерными материалами, радиоактивными веществами и другими источниками излучений.
1.4. Любые ведомственные, объектовые, цеховые и т.п. нормативные и руководящие документы в области радиационной безопасности не должны противоречить положениям СПП ПУАП-03.

II. Нормативные ссылки

Правила разработаны на основании и с учетом следующих законов и нормативных документов:
Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 141);
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650);
Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4552; 1997, № 7, ст. 808);
Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99. Минздрав России, 1999. НРБ-99 не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 29.07.99 № 6014-ЭР);
Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99. Минздрав России, 2000. ОСПОРБ-99 не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 01.06.2000 № 4214-ЭР.

III. Общие положения

3.1. Настоящие Правила содержат общие требования, которыми необходимо руководствоваться на этапах проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации предприятий и установок (радиационных объектов) Министерства Российской Федерации по атомной энергии для обеспечения радиационной безопасности персонала объектов и проживающего в районе их расположения населения.
3.2. Требования Правил должны выполняться всеми работниками предприятий Министерства Российской Федерации по атомной энергии, а также работниками других ведомств и организаций, привлекаемых к работам с источниками излучений на данных предприятиях.
3.3. В целях конкретизации требований Правил для отдельных производств, групп предприятий или, при необходимости, для одного предприятия могут быть разработаны специальные Санитарные правила, методические указания по радиационной безопасности и (или) другие нормативно-методические документы, которые не должны противоречить НРБ-99, ОСПОРБ-99 и настоящим Правилам.
3.4. Общее руководство работой по обеспечению радиационной безопасности объекта осуществляет директор, который несет ответственность за обеспечение радиационной безопасности в соответствии с действующим законодательством.
3.5. Главный инженер (технический директор) руководит организацией работ и выполнением мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.
3.6. Комплекс мероприятий по радиационной безопасности должен обеспечивать выполнение требований НРБ-99 и ОСПОРБ-99, защиту персонала и населения от внутреннего и внешнего облучения, предотвращать загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, а также объектов окружающей природной среды выше допустимых пределов как при нормальной работе предприятий и установок атомной промышленности (далее - ПУАП), так и при проведении работ по ликвидации последствий радиационной аварии.
3.7. Методическое руководство работами по обеспечению радиационной безопасности объекта и контроль выполнения соответствующих мероприятий осуществляет служба радиацией.
3.8. Руководители структурных подразделений ПУАП обязаны:
- обеспечивать бесперебойную эффективную работу штатных систем радиационной безопасности;
- на основании принципа оптимизации принимать меры по улучшению радиационной обстановки в соответствующих производственных помещениях и снижению доз облучения персонала;
- обеспечивать персонал подразделения достаточным количеством средств индивидуальной защиты и контролировать соблюдение правил их использования;
- обеспечивать периодическое проведение инструктажа персонала подразделения и прикомандированных лиц;
- контролировать выполнение персоналом подразделения действующих норм, правил и инструкций по радиационной безопасности (далее - РБ);
- согласовывать со службой радиационной безопасности предприятия инструкции по радиационной безопасности и программы работ, выполняемые по наряду-допуску;
- немедленно сообщать руководителю службы радиационной безопасности (далее - СРБ) об изменениях в утвержденных программах работ в радиационно-опасных условиях, нарушении пределов безопасной эксплуатации и о возникновении радиационных аварий.
3.9. Предписания начальника СРБ объекта, касающиеся обеспечения радиационной безопасности, являются обязательными к исполнению и могут быть отменены только письменным распоряжением директора или главного инженера (технического директора).
3.10. В случае нарушения Норм радиационной безопасности, повлекшем превышение основных дозовых пределов, допустимых выбросов и (или) сбросов, администрация объекта обязана:
- незамедлительно принять меры по их устранению и предотвращению;
- провести комиссионное с участием органов регулирования радиационной безопасности расследование причин, обстоятельств и последствий нарушения;
- сообщить в органы регулирования радиационной безопасности и в вышестоящую организацию о причинах и радиационных последствиях нарушения и мерах по его устранению.
3.11. Порядок установления категории радиационного объекта регламентируется п. 3.1.6 ОСПОРБ-99 и специальными методическими указаниями.
3.12. Определение класса работ для предприятий, перерабатывающих уран и его соединения, регламентируется специальными правилами (примечание к табл. 3.8.1 ОСПОРБ-99).
3.13. Для оценки состояния радиационной безопасности и разработки мероприятий по ее улучшению на радиационных объектах должен оформляться радиационно-гигиенический паспорт установленной формы.
3.14. Текущий и предупредительный госсанэпиднадзор на ПУАП осуществляют соответствующие центры госсанэпиднадзора Федерального управления "Медбиоэкстрем" при Минздраве России (далее - ЦГСЭН).

Для скачивания полного документа в формате Word (doc.) кликаем на ссылку в верху страницы. Скачать с сервера.



Категория: СанПиН | Добавил: lofg .
Просмотров: 1503 | Загрузок: 187 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz