Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Вторник, 21.11.2017
_ _
Главная » Файлы » Рекомендации

Экономия топливно-энергетических ресурсов
05.06.2013, 16:23

Т.И. МАКСИМЕНКО

Заместитель Генерального директора,

ГУП « Крайтеплокоммунэнерго», Краснодар

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ВНЕДРЕНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

В числе средств, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, кро­ме таких сильнодействующих, как цены и тарифы, широкое распростра­нение должны получить достаточно мягкие, гибкие, экономические ме­ханизмы энергосбережения, не менее активно влияющие на экономию топлива, энергии, воды и являющиеся экономической базой, подталки­вающей потребителя, производителя, поставщика создавать, вводить, использовать энергоэффективные технологии, изделия, применять эко­номичное оборудование, материалы, устанавливать приборы учета, ре­гулирования расхода энергоносителей.

Экономия топливно-энергетических ресурсов начинается с малого. Это, в первую очередь, с установки норм потребления ресурсов и их учета и регулирования. Элементарные расчеты по площади или объему помещений, количеству персонала, сменности его работы позволяют до 30 % снизить расход энергии и воды. Только регулирование, автомати­ческое или ручное, подачи теплоты в ночное время, субботние и вос­кресные дни дает экономию тепловой энергии до 50 %.

С учетом того, что на сегодня в крае установлено на предприятиях, в том числе бюджетной сферы, 70 % счетчиков холодной воды, 20 % горячей воды, 50 % газовых счетчиков, можно применять уже экономи­ческие санкции к руководителям предприятий, учреждений и организа­ций за нерациональное расходование энергии. До 50 % задолженности за поставляемый газ, электроэнергию, воду составляют неплатежи бюджетов всех уровней. Только за счет энергосбережения, нормирова­ния, контроля за расходованием энергоресурсов и воды, можно напо­ловину снять проблему неплатежей.

При реализации программы нужны средства. При кажущемся безвы­ходном положении с отсутствием инвестиций у предприятий, низкой платежеспособностью населения, можно использовать и другие возмож­ные решения изыскания средств. Это и:

• использование кредитов банка, краевого и муниципального фондов энергосбережения;

• и работа по лизингу с возвратом средств до 2-х лет;

• и включение стоимости приборов учета и регулирования в тариф на энергоносители и воду;

• и введение поощрительных, дифференцированных тарифов для потре­бителей, т.е. за счет создания системы скидок и надбавок к тарифам;

• установления норм потребления энергоносителей и воды, при превы­шении потребления которых оплата увеличивается в несколько раз;

• проведение энергоаудита и выявление резервов, заложенных в нор­мах расхода топлива, численности персонала и т.д. При этом снижение затрат по статьям калькуляции, не должно вести обязательному пересмотру тарифов. И, появляющиеся у предприятия средства, в результате проведенного аудита, необходимо оставлять для дальнейшего восстановления основных фондов, внедрения энергосбере­гающих технологий.

Одним из путей финансирования энергосберегающих мероприятий может выступать так называемый «Револьверный фонд». Установлен­ный на предприятии комплект приборов учета и регулирования энерго­ресурсов окупается с такой скоростью, что за счет сэкономленных средств через 2—3 месяца можно установить еще на одном объекте та­кой же комплект.

Но основным источником средств на энергосбережение должен быть тариф на услугу и конкретно такие статьи, как амортизационные отчис­ления, ремонтный фонд, инвестиционная составляющая, рентабельность предприятия и энергосберегающая составляющая, предусмотренная по­становлением главы администрации края 1997 г. № 227 в размере до 5 %.

Проблемы стимулирования энергосбережения необходимо решать на всех уровнях, а механизмы, стимулирующие вложение средств в энергосбережение должны разрабатываться в первую очередь, эконо­мистами. Роль экономиста в работе энергосбережения велика. Эконо­мист на равных с технологами должен осуществлять и энергоаудитор­скую деятельность. В Центре энергосбережения и нетрадиционной энергетики Кубани создана группа по проведению энергетических ис­следований предприятий. Группа состоит из пяти человек, в т.ч. трех технических специалистов, двух экономистов, одного прибориста. Имеется полный комплект приборов для проведения энергоаудита. За группой закреплена автомашина. Все заключения, выдаваемые в ре­зультате обследования, в том числе тарифов, основываются на эконо­мическом обосновании направлений снижения энергоемкости, т.е. ве­дется полная увязка экономики и технологии.

Сегодня необходимо использовать все возможные пути для внедре­ния энергосберегающих технологий, так как все сложнее предприятиям выживать в сегодняшней ситуации.

Понятно, что новые технологии, а без этого невозможен и рост энер­гоэффективности экономики, требуют значительных инвестиций. Что­бы правильно оценить возможный энергосберегающий, а следователь­но, и экономический эффект от их внедрения, необходимо четко обос­новать как целесообразность капиталовложений, так и выбор наиболее оптимального варианта.

Категория: Рекомендации | Добавил: lofg .
Просмотров: 1333 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz