Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Среда, 26.9.2018
_ _
Главная » Файлы » Книги

ДАУРСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ
[ Скачать с сервера (2.75 Mb) ] 11.09.2018, 21:19

к 80-летию со дня рождения

к 80-летию со дня рождения Предисловие Пешкова Галина Александровна, доктор биологических наук, профессор, известный специалист по флоре и систематике растений Сибири.

Родилась в 1930 г. в Иркутской области, с. Малый Култук. Вся научная жизнь Галины Александровны Пешковой связана с суровым сибирским краем. После окончания с отличием Биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова начала с 1952 г. трудиться в Иркутске в Восточно-Сибирском филиале АН. В начале своего научного пути она оказалась рядом с крупнейшим ботаником, неординарной личностью Михаилом Григорьевичем Поповым и в дальнейшем стала приверженцем и пропагандистом его идей. В 1961 г. без отрыва от производства защитила диссертацию на тему “Степная растительность Приангарья”, получив учёную степень кандидата биологических наук. По материалам монографии “Степная флора Байкальской Сибири” (1972) в 1974 г. была защищена диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук. Выполненные работы были посвящены в основном степной флоре и растительности всей Средней Сибири, и отдельных её районов. Основываясь на современном её составе и генетических связях видов флоры исследуемой территории, она пришла к выводу о широком распространении в прошлом на территории Восточной Сибири степных и пустынных ландшафтов и о сопряженном развитии ксерофитных и мезофильных флор с начала третичного периода, а, возможно, и ранее. При её непосредственном участии была подготовлена и издана крупная сводка “Флора Центральной Сибири” (1979).

В 1978 г. она переехала в составе лаборатории из Иркутска в Новосибирск и стала трудиться в лаборатории систематики высших сосудистых рас- 3 тений и флорогенетики Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. С 1979 г. была начата реализация многолетней программы “Флора Сибири” в рамках которой она обрабатывала таксономически сложные рода из разных семейств. Кроме того, была ответственным редактором и соредактором ряда томов этого издания (т. 2, 3, 1990; т. 4, 1987; т. 6, 1993; т. 7, 1994; т. 10, 12, 1996; т. 14, 2003). Принимала участие при подготовке издания “Конспект флоры Сибири: сосудистые растения” (2005).

Одновременно с таксономическими обработками для “Флоры Сибири” ею был подготовлен ряд научных монографий о флоре и растительности Байкальской Сибири. Первой была совместная с Л.И. Малышевым монография «Особенности и генезис флоры Сибири (Предбайкалье и Забайкалье)» (1984). Затем в 1985 г. была издана «Растительность Сибири (Предбайкалье и Забайкалье)», которая имела положительный резонанс не только в научных кругах ботаников Сибири, но и России в целом. Галина Александровна является соавтором работ по охране природы. Совместно с проф. Л.И. Малышевым, вышли в свет книги “Нуждаются в охране – редкие и исчезающие растения Центральной Сибири” (1979), “Редкие и исчезающие растения Сибири” (1980) с коллективом авторов. Также Галина Александровна принимала участие в работе над “Красными книгами” государственного и регионального уровней.

Продолжением исследований степной флоры стала монография “Флорогенетический анализ степной флоры гор Южной Сибири” (2001). Эта работа была издана небольшим тиражом и в настоящее время уже является библиографической редкостью.

В общей сложности Галина Александровна Пешкова является автором 150 научных публикаций, среди которых имеются и геоботанические карты. В процессе научных исследований ею из Сибири описано 46 новых для науки видов, 9 подвидов, 17 разновидностей (var.), 4 формы (f.) растений и одна новая серия (seria) в роде Bromopsis Fourr. Наибольшее количество видов описано в семействе Poaceae (14 видов), Papaveraceae (8 видов), Rosaceae, Leguminosae (по 6 видов). Всего описаны таксоны различных уровней из 18 семейств. В знак почтения к исследователям флоры Восточной Сибири она назвала в их честь новые таксоны (Hedysarum turczaninovii Peschkova, 1979; Papaver turczaninovii Peschkova, 1994; Oxytropis popovii Peschkova, 1970; Oxytropis popoviana Peschkova, 1972; Astragalus chorinensis Bunge var. popovii Peschkova, 1979; Gastrolychnis popovii Peshkova, 1975; Stellaria schischkinii Peshkova, 1975; Cotoneaster popovii Peschkova, 1979; Potentilla sergievskajae Peschkova, 1970; Geranium pratense L. subsp. sergievskajae Peschkova, 1996; Papaver smirnovii Peschkova, 1977; Potentilla ivanoviae Peschkova, 1979; Leymotrigia × zarubinii Peschkova, 1988; Dianthus versicolor Fisch. et Link var. ninelli Peschkova, 1979; Potentilla × malyschevii Peschkova, 1979). В её честь патронировано 4 вида растений (Oxytropis peschkovae Popov, 1957; Elymus peschkovae Tzvelev, 2008; Agropyron peschkovae Tzvelev, 2009; Agrostis peschkovae Enustsch., 2009).

Научную работу Г.А. Пешкова сочетала с педагогической деятельностью. Под её руководством были выполнены и защищены кандидатские и докторские диссертации. В 2004 г. ей была присвоено учёное звание профессора.

В последние годы ею были продолжены работы по проведению флорогенетического анализа флоры Даурии и подготовлена работа “Даурская лесостепь (состав, особенности, генезис)”, которая и предлагается читателю. Доронькин В.М., к.б.н. Ботанический музей Сибири ЦСБС СО РАН

Категория: Книги | Добавил: lofg .
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz